Skip to content

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (800) 551-38-80

Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00 (Мск)

E-mail: info@nfpp.ru

635048 г. Тюмень

ул. Малыгина 14, оф. 3

Наши клиенты:

Поездка на стажировку в Японию: кайдзен-репортаж с места проведения мероприятий

В конце августа проводился большой кайдзен-тур в Японию, в котором принимали участие представители топ менеджмента и руководящие инженерные сотрудники ряда российских и казахстанских производственных предприятий. Они изучали кайдзен на примере деятельности японских предприятий. Сейчас участники тура вернулись к себе на родину. Вот что они рассказали об организации и проведении этого интересного и очень полезного тура.

Послушаем участника тура Ивана Третьякова.

Первый день.

Мы приземлились в аэропорту Нарита. Он совсем небольшой и даже скромный. Тихо и очень чисто. Всюду ковролин, который заглушает шаги. Из аэропорта нас отвезли в отель. Еще в самолете мы начали знакомиться друг с другом, и по прилету почти перезнакомились. Чужими себя точно не чувствовали. Переводчик быстро узнала, что некоторые участники этого тура уже посещали Японию и готовы поделиться, что да как происходит в этой стране. Так, слушая рассказы о местных традициях, мы добрались до Нагои и заселились в отель. Гостиницы в Японии большей частью скромные, без лишней вычурности. Номера, я бы сказал, очень миниатюрные, но очень чистые. Впрочем, все быстро покинули номера, так как было свободное время, и мы пошли гулять. Вечером состоялся приветственный ужин в местном стиле. Блюда готовились прямо в присутствии гостей. Нам показали шоу самураев. Создалось впечатление театра, где помимо представления еще угощают изысканными блюдами.

Второй день.

Представилась возможность ближе познакомиться с городом Нагоя. Это достаточно крупный индустриальный центр, и кругом сплошь современная городская архитектура. Мосты, стекло, бетон. Пробок на дорогах не было, хотя, может, мы их просто не застали. Произвел большое впечатление визит на завод Denso Co. Особенно поразил отточенный до мелочей процесс производства запчастей.

Третий день. Учимся.

Весь день прошел в виде тренинг-семинара на территории компании TPS Work-shop. Время пролетело очень быстро. Нас познакомили с базовыми принципами бережливого производства, рассказали о традициях, существующих на японских предприятиях. Понравилось, что ведущие тренинга быстро закончили с теорией и перешли к практике. И жаль, что не удалось задать тренерам вопросы.

Четвертый день.

Посетили Yaskawa Robotics. Одновременно и экскурсионный и теоретический визит в рамках программы обучения. Специалисты предприятия прочитали нам небольшую лекцию, показали, как устроено производство. Конечно, вишенкой на торте стал демонстрационный зал, где собрана почти вся робототехническая продукция, собираемая на предприятии. А сами японцы, работающие на сборке роботов, вполне буднично обсуждают, что не за горами то время, когда собранные ими роботы их же на работе и заменят.

Пятый день.

Посетили Sony Green Cycle. Очень интересно устроена система сортировки и переработки разного рода мусора. На экскурсии нам показали, как полностью устроен весь технологический процесс.

Шестой день.

После завтрака нас отвезли на Toyota Logistics & Forklift, показали цеха, где проводится сварка и сборка. И чтобы мы своим присутствием не отвлекали рабочих от процесса, нас водили по специальным коридорам. Мы видели, что происходит в цехе, а нас из цеха не было видно. Позже посетили остров Одайба. Это футуристический остров будущего, где наглядно понимаешь, что нет ничего невозможного, и человек, если захочет, добьется всего. Особенно запомнились световое шоу, мост необычной конструкции, такая же необычная архитектура кругом. И главное – вокруг роботы.

Седьмой день. Возвращаемся домой.

Неделя пронеслась как один день. Мы увидели очень много, но по факту почти ничего. Сколько еще вокруг интересного и необычного. Высказывали организаторам тура свои пожелания, что хотелось бы больше практики, например, самому что-то сделать на станке. Или пообщаться наедине с коучами, задать им вопросы. Многие сожалели, что мало фотографировали и снимали на видео. В любом случае, впечатления нас переполняли. Так мы и улетели домой.

Вот маленькое резюме, зачем, собственно, мы летали в неблизкую Японию:

1. В первую очередь, конечно, за знаниями, новыми идеями и опытом.

2. В Японии все устроено так, что любая инициатива снизу дойдет до верха, и если инициатива разумная, то будет внедрена, а самого инициатора поощрят. Японцы просто не понимают, как может быть иначе.

3. Эксперты и коучи, конечно, отлично умеют вдохновлять. Но они не станут объяснять вам азы. Все же в такие туры надо отправляться с некоторым багажом знаний.

4. Если вдруг поедете именно учиться по какой-либо программе, то старайтесь договориться, чтобы у вас была возможность лично общаться с преподавателями.

5. Кайдзен в Японии это стиль жизни.

И если вы хотите посетить Японию, то отъезд следующей группы запланирован на 25 ноября.

Новости НФПП:

Напишите нам в WhatsApp!