Skip to content

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (800) 551-38-80

Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00 (Мск)

E-mail: info@nfpp.ru

635048 г. Тюмень

ул. Малыгина 14, оф. 3

Наши клиенты:

Инструменты бережливого производства в сфере конструкторской деятельности

«Лин-инструменты могут и должны применяться в работе конструкторских бюро», — сказал в интервью Руслан, сотрудник АО «РСК «МиГ».

Вопросами, связанными с применением технологий бережливого производства в конструкторской работе, давно занимаются в инженерном центре Икар. А все начиналось с обычных экскурсий, на которых слушатели задавали вопросы, а сотрудники центра на них отвечали. Всех удивляла очень высокая эффективность работы конструкторского отдела, и так же все хотели знать, как такого удалось достичь. Со временем наработки сотрудников центра вылились в авторский курс, который сейчас пользуется популярностью в конструкторских кругах. Подробнее об этом можно узнать, прочитав статью Юрия Максименко, руководителя направления совершенствования бизнеса инженерного центра Икар.

Экскурсии в инженерный центр проводятся регулярно, и руководители постоянно отвечают на вопросы гостей. Со временем стало понятно, что все вопросы можно разбить на четыре основные группы. Соответственно, возникла идея подготовить четыре программы. Впоследствии они сложились в единый обучающий курс, который показывает, как работают лин-инструменты в конструкторской деятельности.

Основа курса – практика сотрудников инженерного центра. Они наглядно показали, что принципы бережливого производства применимы и в области совершенствование конструкторской деятельности.

Качество курса высоко оценили сотрудники корпорации «МиГ», которые проходили обучение на базе Икара. Особо отмечено, что материал качественный и актуальный, преподаватели умеют донести тонкости курса до слушателей, есть возможность посмотреть, как бережливое производство применяется на самом Икаре.

В программе делается упор на работу с лин-инструментами. Показан процесс применения и его результат. Все очень наглядно. В самый первый день был определены цели учебного процесса и варианты их достижения. Икар для этого предоставил всю свою базу, в том числе собственные проекты с Airbus, как пример применения бережливого производства в создании КД. Слушателей учат, как следует искать, в каком звене производственной цепочки происходят потери, и как их минимизировать. Много времени уделяется вопросам, связанным с потоком создания ценности, с визуализацией процессов, с наглядным планированием. И это далеко не полный перечень затрагиваемых вопросов. Отдельно стоит тема, связанная с мотивацией персонала и с сокращением потерь от неорганизованного труда сотрудников.

Юрий Максименко, эксперт ИЦ Икар, говорил, что мотивационная система ценностей должна быть у каждой организации своя. Хотя система как единое целое подчиняется одним и тем же законам, но обязательно требуется учитывать индивидуальные особенности каждого предприятия. Мотивация должна поддерживаться постоянно, но ее нельзя пускать на самотек. Необходимо через определенные промежутки времени анализировать, к чему привела мотивация, есть ли с нее толк, или, может, ее нужно поменять. Премиальный фонд отличный инструмент мотивации. Но чем острее инструмент, тем аккуратнее нужно им пользоваться. Конечно, следует оценивать индивидуальные результаты, но следует понимать, что на исправление ошибок требуется время. Так же следует вести работу по сплачиванию коллектива. Для этого хорошо подходит совместное проведение досуга. Когда коллектив как одна семья, то и результаты общей работы становятся выше. Существует достаточно много способов увеличить производительность труда, не вкладывая большие средства. Эти способы надо знать и грамотно ими пользоваться.

Очередной тренинг на базе ИЦ Икар мы планируем провести в июне этого года.

Новости НФПП:

Напишите нам в WhatsApp!